Кураторская экскурсия «События 1917 года в газетах того времени»
Экскурсию провела Татьяна Ильинична Белоусова, заведующая отделом газет РГБ, член кураторской группы выставки
Газетные публикации отражают жизнь города и страны во всей полноте. Ежедневно они фиксируют самые яркие и самые незначительные, на первый взгляд, события. По газетам можно представить, как менялась жизнь России в 1917 году. Об этом расскажет на экскурсии член кураторской группы выставки «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма» Татьяна Ильинична Белоусова, заведующая отделом газет Российской государственной библиотеки.
Накануне Первой мировой войны в России насчитывалось более 800 названий газет. Большую часть составляли газеты универсального содержания общественно-политической тематики, такие как «Московские ведомости», «Русское слово», «Утро России» и другие. Но в конце XIX — начале XX века выходило и немало изданий, рассчитанных на определённые интересы читателей: по вопросам литературы и искусства, государства и права, здравоохранения, просвещения, торговли и промышленности, сельского хозяйства, финансово-биржевые, а также рекламные, справочные, спортивные и сатирико-юмористические издания.
В этот период выходят такие газеты, как «Театр» (1907—1917), «Театральная газета» (1913—1917), «Врачебная жизнь» (1917), «Голос железнодорожника» (1917), «Бюллетень путей сообщения» (1917), «Коммерческий телеграф» (1912—1918), «Брачная газета» (1917), «Коннозаводство и спорт» (1908—1918) и многие другие.
На страницах газет по вопросам литературы и искусства отражалось настроение театрально-музыкальной общественности. В газете помещались тексты пьес и либретто опер, статьи театральных критиков, биографии известных актёров, репертуар театров Москвы и Санкт-Петербурга. Газеты по медицине включали статьи научно-популярного характера, а также знакомили с методикой лечения заболеваний, давали сведения по статистике инфекционных заболеваний. В них публиковались научные труды известных медиков и рефераты студентов. Газеты по торговле и промышленности выступали в защиту принципов частной собственности и свободной конкуренции. После Великой Октябрьской революции главное место занимало плановое ведение народного хозяйства, практические вопросы советской экономики.
Газеты по железнодорожному транспорту освещали положение на железных дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Уделялось большое внимание публикации документов и распоряжений правительства, а также условиям труда железнодорожников. Выходили сатирические газеты, как, например, «Баба-Яга» (1917) — сенсационная комическая, юмористическая и немного политическая. В газете использовалась сатира в различных жанрах: в эпиграммах, посланиях, баснях, песнях, публицистике, которая высмеивала человеческие пороки: алчность, скупость, эгоизм и так далее. Печатались досуговые газеты — это газеты, в которых полезное сочеталось с приятным. Например, «Брачная газета» (1917) публиковала не только объявления о знакомстве, но и юмористические зарисовки.
Жизнь большинства газет была недолговечной. Иногда иллюстрации, юмор, даже реклама служили поводом для суровых санкций со стороны властей и цензуры. Для оказания давления активно использовались как экономическая поддержка изданий (кредиты, субсидии, подписка), так и экономическое удушение (лишение кредита, запрет продажи в розницу и т. д.). Нередко газеты просто закрывали.